HOW TO
美味しいコーヒーの入れ方
エアロプレスは空気の力を利用した抽出器具。
使い方はシンプルで、コーヒーの量、挽き目、湯量調節でさまざまな味わいのコーヒーに。
抽出者の創意工夫に応えてくれます。
小川珈琲のおすすめのレシピのご紹介です。

エアロプレス スタンダード抽出 1杯分
-
チャンバーからプランジャーを取り外します。
-
ペーパーフィルターを入れたフィルターキャップをチャンバーの底にはめます。
-
チャンバーを強度の高いカップやサーバーの上にのせ、17g計量したコーヒー粉を入れます。軽く振って、コーヒー粉を均一にします。
-
チャンバーにお湯170gを注ぎます。
-
お湯とコーヒー粉をパドルで10回かき混ぜます。
-
プランジャーをチャンバーに差し込み、プランジャーの底がコーヒー粉に接するまで、ゆっくりと圧力を加えてプレスすればコーヒーの完成です。
-
最後にフィルターキャップを取り外し、プランジャーを押し、抽出後のコーヒー粉とペーパーフィルターを押し出して捨てます。